中新網南京1月8日電 (記者 申冉)“檢察機關對法律的監督職責,主要體現在對公安派出所、人民法院、監獄看守所等執法機關工作的監督上。”8日下午預防癌症心得,在江蘇省人民檢察院主辦的“江蘇檢察系列訪談”的網絡活動中,南京市人民檢察院檢察長葛曉燕,對於民眾關註的“檢察機關那些事兒”進行了釋疑解答,並介紹了該院2013年度在法律監督方面的一些創新嘗試。
  據葛曉燕介紹,該院去年在對公安機關的立案、偵查活動進行監督工作上,全國首創了對公安派出所的監督機制,建立了駐公安派出所餐飲連鎖總部設備檢察官辦公室和重要刑事偵查環節備案制度;在對監獄、看守所刑罰執行和監管活動的監督上,專門成立了鐘山地區檢察院,專司監督監獄、看守所的刑罰執行和監管活動。
  據她介紹,2013年4月該院制定了《南京市人民檢察院關於進一步規範訴訟監督工作的意見》,與南京市公安局建立了業務數據交換制度,以便更加方便、高效的實施監督。“工作過程中建立了非常好的工作機制,公安機關也積極的支持和配合我們開展訴訟監督工作,我們的目的是一致的,保證這些案件順利的及時的依法的得以seo辦理。”
  據統計,該院全年共監督立案18件,監督撤案4件,糾正漏捕36人,糾正漏訴84人,糾正遺漏起訴罪行17件次,對檢驗鑒定等技術性證據材料進行審查931件。葛曉燕表示,(每年)我們監督的案件有幾千件,但褐藻醣膠哪裡買是被糾正的是極少數,一方面是大家工作的質量在提高,另外也與監督和前期工作有關,檢察工作前移,引導了偵查,使得偵查案件的質量相應的提高。
  對於民眾尤其關註的“監獄、看守所刑罰執行和監管活動”的監督工作,葛曉燕向社會通報,2013年,該院審G2000查監管單位提請減刑、假釋、暫予監外執行1777人次,書面糾正監管違法行為84件次,立案查辦監管人員職務犯罪2件。積極推進刑事司法與行政執法銜接,介入監督行政處罰案件149件,建議移送犯罪線索18件23人。
  據其介紹,2013年底,該院專門成立了鐘山地區檢察院,專司監督監獄、看守所的刑罰執行和監管活動。“這個檢察院成立以後,會進一步加大對監管場所的監督力度,可以更好的把我們的監督工作做好。”
  此外,該市檢察機關針對法院審判工作,全年共提出刑事抗訴15件,法院已改判8件,發回重審或指定再審2件;提出民事行政抗訴15件,法院採納13件。
  據南京市檢察院統計:2013年,該院共受理偵查機關提請批准逮捕刑事案件3787件5277人,移送起訴6156件8465人,經審查,批准逮捕3137件4241人,提起公訴5695件7866人。配合公安、海關等機關開展"凈網"行動、"綠籬行動"、打擊"實際神"邪教組織等專項行動;打擊黑惡勢力犯罪、嚴重暴力犯罪、多發性侵財案件和涉眾型經濟犯罪,共批准逮捕1480件1853人,提起公訴2379件3088人。除此之外,還辦理了媒體廣泛關註的"高考期間非法拘禁學生案"、"江寧餓死女童案"、"西堤國際富二代殺妻案"等敏感案件,以及涉嫌將境外洋垃圾等廢物運輸到國內的"走私廢物案"、"金鑰匙特大集資詐騙案"等為代表的經濟型涉眾案件。(完)  (原標題:南京加大法律監督力度 設專門檢察院督查監獄看守所)
創作者介紹

mavis

osgdatews 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()